454006, Челябинск, Российская 67, оф.702
тел./факс: (351) 261-72-11
(351) 261-72-06
e-mail: office@eltra.ru, eltra@yandex.ru
 

     

Об IP видеокамерах

назад

6 октября 2010 г.

Наша организация занимается обслуживанием и монтажом систем охранного видеонаблюдения на базе IP видеокамер AXIS M1011, PVC-1236CHA IP, Apix-Box/M1 уже год. За этот период времени было оборудовано IP-видеонаблюдением шесть АЗС. Среднее количество IP камер на одной АЗС - двенадцать штук — до десяти стандартного разрешения (внутренней и наружной установки) и одна-две мегапиксельные IP видеокамеры наружной установки.

На основании приобретенного опыта мы можем сделать следующие выводы:

Достоинства IP видеокамер:

  1. На качество видеокартинки не влияют внешние наводки на линии связи.
  2. Качество видеокартинки не зависит от длины линий связи.
  3. Наличие в IP камерах аппаратного сжатия видеосигнала и детектора движения значительно снижает требования к видеосерверу хранения данных.
  4. Возможность установки в некоторые модели IP камер SD-карт для локальной записи, что позволяет при утере архива на стороне сервера или выхода его из строя иметь небольшой архив в каждой из камер, с возможность его просмотра или сохранения.
  5. Экономия на линиях питания при использовании питания камер по PoE.
  6. Брендовые камеры, как правило, используют прогрессивную развертку при сканировании матрицы, что позволяет использовать максимальное разрешение матрицы по строкам без проявления интерлейса (чересстрочность развертки).

Недостатки IP видеокамер:

  1. Промышленные помехи на линиях связи создают пороговый эффект, т.е. при превышении некоторого уровня помех видеосигнал с IP камеры просто теряется.
  2. Время обнаружения видеосервером наличия сигнала от IP видеокамеры в разы превышает время обнаружения сигнала от аналоговой камеры, что ведет к ощутимой потере информации при наличии мощных импульсных помех на линиях связи.
  3. При расстояниях более 100 метров значительно возрастает цена линий связи, т.к. приходится применять дополнительное оборудования (модемы, свитчер, хабы и т.д.).
  4. При осуществлении питания по PoE цена 24-канального свитчера с PoE и UPS для его резервирования значительно превышает сумму цены двух двенадцативольтовых 16-канальных свитчеров без PoE в совокупности с БИРП и линиями питания.
  5. Проблематичность использования PoE для питания термокожухов.
  6. Возрастание стоимости оборудования и линий питания при необходимости использования на охраняемом объекте IP видеокамер двух типов питания, с питанием и без питания по PoE.

Примечание: нами были опробованы все вышеперечисленные варианты питания. Самым оптимальным среди которых оказался вариант с использованием так называемого пассивного PoE. Для резервирования всей системы видеонаблюдения был использован SKAT-UPS-1000 с внешними АКБ. Для питания видеокамер и термокожухов были использованы:

  • на стороне видеосервера – три SKAT-24-2.0 DIN без АКБ;
  • на стороне видеокамер – УПН-01.
Для питания AXIS M1011 в УПН-01 было выставлено 5В, для всех остальных 12В. Питание термокожухов осуществляется напрямую от 24В. Подача питания осуществляется по незадействованным парам кабеля UTP.

Мифы об IP видеокамерах

  1. IP камеры стали дешевле аналоговых.
    Большинство IP камер, устанавливаемых на объектах – это, на самом деле, китайская подделка. Если на охраняемом объекте нет требований к качеству картинки, скорости отображения и записи, организации, монтирующие видеонаблюдение, используют китайские подделки под IP камеры. Спрашивается – а зачем? Когда можно использовать аналоговые, к тому же и цена всей системы в целом будет та же, да и качество выше! Заметьте, СИСТЕМЫ, а не отдельно взятых камер!
  2. Цена IP камер падает, приближаясь к цене аналоговых камер.
    Цена на брендовые IP камеры не падает и, видимо, падать не собирается. Заниженная цена на IP камеры – это, скорее, китайская подделка.
  3. IP камера – это революционная новинка!
    Большое количество не брендовых IP камер – это просто гибрид аналоговой камеры с чересстрочной разверткой, совмещенная с IP сервером в одном корпусе. А это отсутствие возможности дистанционной регулировки параметров самой камеры, неизбежный интерлейс при оцифровке и борьба с ним. Самым корректным способом борьбы с так называемой «гребенкой» (интерлейс), является снижение горизонтального разрешения в два раза. То есть, при использовании данного вида IP камер нет никакого выигрыша перед аналоговыми видеокамерами в качестве изображения. Цена же всей системы в целом возрастает!
  4. Возможности использования существующих компьютерных сетей.
    На большинстве объектов существующие компьютерные сети не имеют пропускной способности, необходимой для систем IP видеонаблюдения, т.к. изначально строились они не под эти задачи. Также топология сетей, как правило, не позволяет их напрямую использовать для охранного видеонаблюдения без значительных аппаратных и кабельных изменений. Возрастает риск перегрузки пропускной способности сети, что мешает её использованию как по прямому назначению, так и для систем видеонаблюдения. Чтобы избежать этого, приходится снижать трафик всей системы видеонаблюдения, а это неизбежно приводит к потере качества картинки и непредсказуемой потере видеокадров при появлениях коллизий или перегрузках в компьютерных сетях.
  5. Мегапиксельные камеры – заменят Вам «всё»!
    На самом деле это не так! Начнем с того, что мегапиксельные камеры, в большинстве случаев, строятся на KMOP-матрице, а это проблематичность использования её в уличных условиях. Использовать ее можно, однако в этом случае нормо-часы на пусконаладочные работы значительно возрастают, по сравнению с использованием камер с матрицами CCD. С объективом для мегапиксильных камер тоже не так-то легко справиться, если он, конечно, не шел в комплекте с камерой.
  6. Мегапиксельная камера заменит Вам от 4 до 16 камер стандартного разрешения!
    И это не так! Матрица мегапиксельной камеры в подавляющем большинстве имеет отношение сторон 4:3, т.е. почти что квадратную картинку на выходе. Так, нам на АЗС требовалось, чтобы оператор мог свободно читать гос. номера, заметьте, оператор, а не сервер. Попытка перекрыть четыре колонки АЗС одной камерой не увенчалась успехом. Т.к. не было возможности установки камеры под необходимым углом и положением, чтобы не происходило перекрытие гос. номера либо соседним автомобилем, либо колонкой АЗС. Пришлось использовать по две мегапиксельные камеры на две колонки. А матрицы 4:3 — в итоге в поле зрения камер оказался никому не нужный участок неба, который еще приходится записывать, теряя гигабайты дискового пространства, камера-то мегапиксельная и размер кадра у неё в три - четыре раза больше. Вариант - одна камера стандартного разрешения на одну колонку АЗС, с правильно настроенным детекторным движения - оказался более выгодным во всех отношениях, даже в соотношении цен двух мегапиксельных камер к четырем стандартного разрешения.
  7. Обучение пользованию персонала IP системой легче, нежели аналоговой.
    Бред! Мы используем видеосерверы Domination как для IP систем, так и для аналоговых – т.е. клиентская программа одна и та же! А как можно обучать одному и тому же по-разному?

Вывод: Смонтировать систему охранного видеонаблюдения на базе IP видеокамер и серверов, при условии понимания её работы — не сложнее, чем аналоговую. Однако пусконаладочные работы занимаются гораздо больше времени, да и продать систему, которая как минимум в полтора раза дороже, нелегко. Вопрос, на чем можно больше заработать — продав одного рака за 5 рублей, но большого! Или двух маленьких, но по 3 рубля?

Радиомеханик ООО "Элтра"
Тюрин Вадим Викторович

назад